世界の喫茶文化
茶の湯の伝統
利休の茶の湯とその流れ
茶室と露地
形とふるまい
茶の湯の道具
茶の湯の楽しみ
静聴松風
茶人のことば
表千家の茶事
これまでの連載文
内弟子「玄関」の一年
茶の湯の歳時
茶の湯の菓子
茶室への誘い
利休をたずねる
花所望
表千家 大門
こんにちは。 表千家のホームページをご覧頂きありがとうございます。
今回の連載はお茶の正式な形の「茶事」について、話をすすめてまいります。 現在は茶事の種類は六種かと思います。 炉の時期(11月から4月迄)は口切(くちきり)、夜咄(よばなし)、暁(あかつき)。風炉の時期(5月から10月迄)は、初風炉(しょぶろ)、朝茶(あさちゃ)、名残(なごり)が一般的だと思います。 一年を四季に分け、又一日を朝・昼・夜のお茶に分けることも可能です。
Copyright© 2005 OMOTESENKE Fushin'an Foundation. All Rights Reserved.