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酢の物には蓮根を薄切りに、水に晒して酢に漬ける。胡瓜なとどあえる。盛り付けの際には胡麻を少々散らし、炊き合わせは太胡瓜(ふときゅうり)を炊いたものに湯葉、海老、オクラを添えてはいかがでしょうか。
ご飯物も、汗をかき夏バテした身体に塩分の補給も兼ねて、素麺(そうめん)を。濃いめの味付けをした醤油出汁で一煮立ち。こちらも盛り付けの際に胡麻油を少し入れると香りがたち、弱った身体に食欲を促してくれるはずです。
緑の色が映える夏野菜が採れる時期。暑さに弱った身体にひんやりとした冷たい物もよいですが、濃い目の味付けと香辛料をピリリときかせた献立にしたいものです。
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