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茶道に携わる者は、当然の如く一つづつの所作を身に覚えさせて、そこに美しい手の捌きが形作られていく。その為に普段の稽古を怠りなく、師の指導を受けるのである。その一つひとつの手のはこびには今日までながい年月の間に洗練され、それぞれの流儀ごとに伝えられているものである。
それぞれの所作には、なぜそうするのか、そうしなければならないのか、それぞれに単なるきまりごとだけではなく、深い意味があることも熟知していかねばならない。
一つの手の動き、足の運びには全てそれなりの理があることも知らねばならないし、それを指導していくことは極めて大切なことである。この理を探りその渕源を尋ねることは茶道の道に精進する者としては大切なことではないだろうか。
亭主から差し出された茶を戴く前に感謝をこめて押し戴く所作には、忘れてはならない大切なことが秘められているのである。
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