世界の喫茶文化

茶の湯の伝統

利休の茶の湯とその流れ

茶室と露地

形とふるまい

茶の湯の道具

茶の湯の楽しみ

静聴松風

茶人のことば

村田珠光「心の文」

武野紹鴎『山上宗二記』より

千利休『逢源斎書』より

千道安「茶の湯道歌」より

千宗旦「元伯宗旦文書」より

千宗旦「茶杓絵讃」より

江岑宗左「江岑宗左茶書」より

その1  その9  その17

その2  その10  その18

その3  その11  その19

その4  その12  その20

その5  その13  その21 

その6  その14  その22 

その7  その15  その23

その8  その16  その24

千少庵
   「少庵の事績 京都と会津」

随流斎『随流斎延紙ノ書』より

内弟子「玄関」の一年

茶の湯の歳時

茶の湯の菓子

茶室への誘い

利休をたずねる

花所望

江岑宗左 「江岑宗左茶書」より その17
一を打、万を知ると申か此事也

江岑が言っている茶室と釜の話は、茶室に応じた道具の取り合わせが大切であるということでしょう。それが草庵のわび茶の根本であり、一を聞いて万を知るというのはこのことだというのです。
四畳半には小振りの釜、一畳半には大振りの釜がふさわしいというのは、利休の考えであったと思われます。江岑はそれをわび茶の根本としてとらえたのではないでしょうか。一を聞いて万を知るというのは、すべてを見極めるということです。それは茶の湯に精進することが並大抵ではないことを示しており、江岑の茶の湯に対する厳しい姿勢のあらわれであるように思われます。

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Japanese Tea Culture

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